Сборная России завоевала 8 золотых медалей из 9 возможных!

Опубликовано: 23.09.2019

Наталья Клепальская
от Наталья Клепальская Сентябрь 23, 2019 10:23

-IhSnwlH8f0Сборная России по художественной гимнастике завершила чемпионат мира в Баку безоговорочной победой в общем зачете турнира, завоевав восемь золотых медалей из девяти возможных.

Чемпионат мира прошел в Баку с 16 по 22 сентября. Начинался турнир с соревнований в индивидуальных упражнениях, в которых российскую национальную команду представляли Дина и Арина Аверины, а также Екатерина Селезнева, буквально в последний момент сменившая в составе испытывавшую проблемы со здоровьем Александру Солдатову. И в первом же финале – в упражнениях с обручем – 24-летняя дебютантка чемпионатов мира взяла золото.

«Я немного в шоке, — призналась Селезнева после выступления. — Я была очень напугана, на самом деле, но Ирина Александровна (Винер) умеет настраивать, подобрать нужные слова. И все это благодаря ей и моему тренеру, сама бы я точно не справилась! Они очень помогли. Здесь все соперницы очень сильные, очень достойные, и никогда не знаешь, от кого и что ожидать, но мы стараемся об этом не думать и концентрироваться только на своих упражнениях. И выполнять их четко и правильно».

12-кратная Дина Аверина

Причем бронза в этом виде досталась Дине Авериной, воспринявшей результат со слезами. К счастью, россиянка сумела справиться с давлением и уже в следующем же вторничном финале, в упражнениях с мячом, взяла свое девятое золото чемпионатов мира, опередив Арину, ставшую второй.

«Что касается обруча, я сделала его чисто, без потерь, но была грубая ошибка на равновесии, а сейчас за такое снимают много. А обруч, признаюсь, у меня невысокий по баллам. После финала с обручем я вышла из зала, потом зашла, посидела в уголочке. Поплакала, меня Ариша стала успокаивать с (тренером) Верой Николаевной (Шаталиной). Потом Ирина Александровна (Винер-Усманова) подошла ко мне и сказала, что не всегда получается выигрывать и нужно настраиваться еще на один финал», — рассказала Дина Аверина журналистам.

qiCkYWTWHmQПо итогам отборочных соревнований россиянки добавили в свою копилку еще и медаль высшей пробы в командном турнире. Финалы в индивидуальных упражнениях продолжились в Баку в четверг. В упражнениях с булавами после великолепной победы в квалификации болельщики ждали золота от Арины Авериной, но серьезные помарки отбросили ее аж на четвертую строчку, а вот на верхнюю ступень пьедестала вновь поднялась Дина.

«Арина сделала «вис» так называемый с ошибкой. Это все недоработки. Все нормально, надо собраться на завтрашний день, завтра многоборье, олимпийская медаль. Надо завтра работать. А сегодня вот так: золотая медаль есть, и слава богу. Что касается Дины, то она что-то сделала лучше, что-то хуже, что-то усложнила. Получилось все нормально», — заявила Винер-Усманова журналистам.

В упражнениях с лентой Дина вновь стала лучшей, а Селезнева завоевала бронзу.

1029897847

 

 

Олимпийская репетиция

Основное внимание специалистов было приковано к олимпийской дисциплине – многоборью. И вновь россиянкам не было равных – 12-й титул чемпионки мира на свой счет записала Дина Аверина, Арина же взяла серебро, что принесло команде две олимпийские лицензии.

«Когда потеряла булаву в первом же упражнении, для меня это было удивительно, потому что ни в одном из выходов здесь до этого не делала ни одной потери. А тут думаю: «Ну, всё». А потом собралась, поняла, что надо работать до конца, это многоборье, я его люблю, потому что есть четыре вида и можно отыграться, если где-то допустила ошибку, что я и сделала сегодня», — сказала Дина Аверина журналистам.

VXhgi6yWbREВ групповом многоборье россиянки Мария Толкачева, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова, Евгения Леванова и Анжелика Стубайло также стали лучшими, набрав 28,700 балла в упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав, а также 30,000 балла в упражнениях с пятью мячами.

«В групповых упражнениях, конечно, выступать сложнее, здесь группа должна быть как единый организм, — заявила Винер-Усманова журналистам. — Все органы должны быть вместе. Мы получили высшую оценку всего года – 30,000 балла еще не получал никто, ни одна команда. Мы сделали такую сложность в таком темпе, что уму непостижимо. И они сегодня с этим справились».

«Нам удалось собраться на второй вид, сделать все по максимуму, — рассказала Толкачева. — В первом виде, к сожалению, были ошибки. Может быть, кому-то они были не особо заметны, но судьи сразу это видят. Очень строго сейчас судят, за каждый шаг снимают 0,3, а у нас были неточности. Но мы справились с волнением, со всеми препятствиями, и у нас получилось».

FHiCuUjrYIkЗавершали программу чемпионата мира финалы в отдельных видах группового многоборья, и сборная России завоевала бронзу с пятью мячами, а затем золото с тремя обручами и двумя парами булав.

«Сегодня, слава богу, получилось, что мы проиграли одну золотую медаль. Я очень рада этому, что кто-то другой встал на первое место, потому что одна команда когда все выигрывает… Нужна интрига. Мы очень рады, что сегодня выиграла Япония, их команда тоже тренируется в России у тренера (Инны) Быстровой, это тоже в какой-то степени заслуга российской школы. Работают четыре года там, в Санкт-Петербурге», — заявила Винер-Усманова журналистам.

«Восемь золотых медалей из девяти возможных, о чем тут говорить, какие можно подвести итоги? Итоги – слава богу. Но девочки еще тоже должны понимать, что они не боги и еще очень много работы впереди», — отметила специалист.

Таким образом, в активе сборной России восемь золотых медалей (командный турнир, обруч, мяч, булавы, лента, индивидуальное многоборье, групповое многоборье и упражнения с тремя обручами и двумя парами булав), два серебра (индивидуальное многоборье и упражнения с мячом) и три бронзы (упражнения с обручем, с лентой и упражнения с пятью мячами).

Источник: РИА Новости

4fPNJXowaiA

 

 

Арина Цицилина воспитанница нашего тренера Кошевой Ирины Алексеевны на Чемпионате Мира выступала за сборную Беларуси в групповых упражнениях. Девушки заняли четвертое место и завоевали право выступать на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Поздравляем Арину и желаем спортивных успехов и только побед!

 

 

 

Смотреть фотоальбом

Наталья Клепальская
от Наталья Клепальская Сентябрь 23, 2019 10:23