Усталость и переутомление
Утомление — это совокупность таких сдвигов в психофизиологическом состоянии организма человека, которые развиваются после совершения работы и приводят к временному снижению эффективности труда.
Состояние утомления (усталость) характеризуется определенными объективными показателями и субъективными ощущениями. Утомление – это физиологическое состояние. Переутомление – это патологическое состояние в отличие от утомления.
Утомление является сигналом к тому, что необходимо прекратить выполнение действий, сделать перерыв или уменьшить интенсивность.
Субъективные проявления усталости выражаются в следующих признаках: Общий дискомфорт; Головная боль различной степени интенсивности; Боли и напряжение в ногах и руках; Снижение внимания; Вялость и апатия; Сонливость; Раздражительность; Вспыльчивость; Безразличие к деятельности и людям; Замедление речи, мимики и движений, а также их сглаженность;
Объективные признаки: Учащение сердцебиения; Снижение или повышение кровяного давления; Невозможность выполнить простейшие действия (физические или умственные); Изменения на ЭКГ; Шумы в сердце; Явления аритмии; Увеличение концентрации молочной кислоты в крови; Увеличение концентрации натрия и уменьшение – калия и кальция; Увеличение количества лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина; Уменьшение количества тромбоцитов; Увеличение частоты дыхательных движений.
Все данные симптомы утомления являются физиологическими и играют огромную роль в процессах регуляции жизнедеятельности индивидуума. Поэтому утомление следует воспринимать как неотъемлемое физиологическое состояние организма. Несильное утомление благоприятно воздействует на организм, заставляя использовать резервы и вырабатывать более рациональные формы деятельности. Сильное утомление негативно влияет на организм, поскольку происходит сильное напряжение резервов, что может осложняться психологическими срывами или развитием переутомления.
Переутомление — это патологической состояние, развивающееся у человека вследствие хронического физического или психологического перенапряжения, клиническую картину которого определяют функциональные нарушения в центральной нервной системе.
Значительно скорее переутомление наступает при выполнении работы, сопровождающейся однообразными движениями, напряжением ограниченных мышц; менее утомительны ритмичные движения. Важную роль в появлении усталости играет также отношение человека к выполняемому делу.
Хорошо известно, что у многих людей в период эмоционального подъема длительное время не возникает признаков утомления и чувства усталости.
Недостаточный по времени отдых или же чрезмерная тренировочная нагрузка в течение длительного времени нередко приводят к переутомлению. При переутомлении отмечаются головная боль, рассеянность, снижение памяти, внимания, нарушается сон.
Симптомы переутомления возникают вследствие развития нарушений функционирования центральной нервной системы, которые преимущественно проявляются в дисбалансе процессов возбуждения и торможения нейронов головного мозга.
Важным фактором развития переутомления является недостаточность и неполноценность периодов отдыха, которые не приводят к восстановлению работоспособности и резервов организма. Работа на пределе возможностей с отсутствием функциональных резервов в состоянии переутомления является крайне опасным состоянием.
В основе переутомления лежит перенапряжение возбудительного или тормозного процессов, нарушение их соотношения в коре больших полушарий головного мозга. Это позволяет считать патогенез переутомления аналогичным патогенезу неврозов. Профилактика переутомления строится на устранении вызывающих ее причин.
Лечение переутомления будет успешным только в тех случаях, когда устраняются все причины, вызвавшие ее, и нагрузка приводится в соответствии с общим режимом жизни. Необходимо проводить витаминизацию организма, особенно витамином С, комплексом витаминов группы В и витамином Е.